В условиях паводка существует опасность попадания с водой источников микробного и вирусного загрязнения. Обильные осадки, разлив рек ведут к ухудшению качества воды. Возможна угроза распространения острых кишечных инфекций в первую очередь, вирусного гепатита А, дизентерии.
С цель профилактики инфекционных заболеваний в паводковый период рекомендуем населению:
-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
-использовать для питья и приготовления пищи (в подтопленных территориях и для мытья посуды) бутилированную или кипяченую воду;
-не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
-при употреблении овощей, фруктов, ягод в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), желательно с мылом, обдавать кипятком; не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов;
-при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не отправляйте детей с любыми проявлениями заболевания в детские организованные коллективы.
После паводка:
-очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов;
-при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук (перчатки), не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
-при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
-не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду.
Помните, что соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение простых рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.